ニュース&トピックス

  • <前へ
  • 全22件中1~10件
  • 次へ>
2017年02月09日
愛知教育大学 本格梅酒「愛教大 梅」まもなく発売

昨年発売された愛知教育大学オリジナル麦焼酎に続き、オリジナル梅酒がこのたび発売されます。

 

愛知教育大学に自生している梅を活用し、産学連携・地産地消の本格梅酒が完成致しました。

春を感じさせる可愛いラベルは、職員の方のデザインです。

 

甘さ控えめでキリッとした梅本来の味を是非ご賞味下さい。

 

【発売日】 平成29年2月17日(金)

酒のすぎた」※「愛教大生協」で販売  ※愛知県内23店舗

 限定 1400本

 

【商品情報】

商品名 本格梅酒「愛教大 梅」

アルコール分 19%(原酒)

容量 720ml

品目 リキュール

原材料名 梅・糖類・醸造アルコール 

 原材料の一部に愛教大産の梅を使用 

 

 予約受付

◎愛知教育大学生活協同組合

TEL:0566(26)2704

※予約販売・全国発送も対応(別途送料必要)

 

 

http://www.aichi-edu.ac.jp/files/nt111_ume_170206.pdf

 

2017年01月21日
こころとからだの健康マガジン月刊「パンプキン」2017年2月号に掲載のご案内

このたび、こころとからだの健康マガジン月刊「パンプキン」2017年2月号に当社の「本みりん」が掲載されました。

 

本みりんを活用した新感覚のレシピ、純米本みりんの魅力が掲載されていますので、書店で手に取ってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

2016年07月08日
愛知教育大学で「梅酒プロジェクト」がスタート

今年2月に発売された愛知教育大学オリジナル麦焼酎「愛教大 麦」に続く、大学ブランド商品のプロジェクトが6月にスタートしました。

愛教大で収穫された梅を、当社碧南事業所に運びこみ、洗浄・ヘタ取り、アルコールと一緒に樽の中に漬けました。

 

  梅の収穫                      梅の実洗浄

 

愛教大ブランドの梅酒の完成は来年2月を予定しています。

 

 

当社では、産学連携・6次産業化のお手伝いを通して、地域活性化に貢献していきたいと考えております。

 

http://www.aichi-edu.ac.jp/pickup/2016/06/10_005407.html

2016年07月05日
柴田書店MOOK そばうどん2016 掲載のご案内

柴田書店MOOK「そばうどん2016」に、弊社の「相生桜本みりん」を

使用したレシピが紹介されました。

 ぶた肉と油揚げのおつまみ相生桜本みりんタレ添え

 厳選された国産もち米と酒粕からつくった本格焼酎を使用し、

三河伝統の旧式製法にて造り上げた最高級本みりんを是非

ご賞味ください。

2016年02月05日
国立大学法人愛知教育大学 オリジナル麦焼酎製造のお知らせ

このたび当社は国立大学法人愛知教育大学のオリジナル麦焼酎の製造を致しましたことをお知らせ致します。

 

産学連携の試みとして、外側のラベルのみでなく、原料も愛知県内のものを使用してオリジナル焼酎を製造・販売したいと打診を受け、

企画から5年の歳月を経て、このたび本格麦焼酎「愛教大 麦」が完成致しました。

 

出来上がった焼酎は、やさしい香りの中にも、麦らしい芯のある味に仕上がりました。

愛知教育大学様が、送り出す教師、社会人たちのように、やさしさの中にしっかりとした”芯”を持つ大人であって欲しいという想いが込められているのです。

 

3700本限定の麦の味わい、どうぞお楽しみ下さい。

 

詳しいお問合せは、愛知教育大学生活協同組合(TEL:0566-26-2700)まで。

発売は2/19(金)よりとなっております。予約受付中です。

 

 

2016年02月04日
monoマガジン掲載のお知らせ

この度monoマガジン2.16号に、当社吟醸古原酒と吟醸あいおいが掲載されました。

 

今が飲み頃、旬な地酒と話題の日本酒として紹介されております。

 

古原酒吟醸あいおい

 

アメリカ合衆国建国の父の一人として讃えられるベンジャミン・フランクリン曰く

「酒がおいしく飲めないところに良い人生もない」

とのこと。

 

なお、吟醸古原酒は、インターナショナル・ワイン・チャレンジ英語International Wine Challenge、通称:IWC)の古酒部門で

シルバーを受賞しており、世界的にも評価されている古酒です。

 

是非とも、当社日本酒をご賞味下さい。

掲載商品のお求めは下記まで。

http://www.101unibio.jp/SHOP/GIFT0020.html

2015年11月19日
平成27年度名古屋国税局酒類鑑評会優等賞受賞のお知らせ

 

酒類鑑評会は、清酒の品質評価を通じて、酒造技術の進歩・発展を促し、清酒の品質向上を図ることをもって酒類業の振興と消費者利便に資することを目的としています。

このたび弊社の複数商品が、この名古屋国税局酒類鑑評会にて優等を受賞致しました。

https://www.nta.go.jp/nagoya/shiraberu/sake/kampyo/64/meibo.htm

 

純米酒の部

自己の製造場で製造し、市販酒と同等のアルコール度数とした純米酒又は特別純米酒を評価対象とし、精米歩合(60%以下と60%超)で区分した上で、45℃の温度帯で品質評価を行いました。

本醸造酒の部

自己の製造場で製造し、市販酒と同等のアルコール度数とした本醸造酒又は特別本醸造酒を評価対象とし、純米酒の部同様、精米歩合で区分の上、45℃の温度帯で品質評価を行いました。

 

上記2つの部にて受賞致しました商品は、弊社楽天ショップでお求め頂けます。

 

http://item.rakuten.co.jp/unibio/sake-154025000/         

      

 http://item.rakuten.co.jp/unibio/sake-154034401/

  

ご贈答用、仏事用などギフト包装も承りますので、是非お立ち寄り下さいませ。

 

2015年05月15日
ごちぽん(完全無料のすごろくゲーム)商品協賛のご案内

このたび、弊社の「相生古式本みりん」・「抹茶焼酎 抹茶泉」を「ごちぽん」というスマホゲームに協賛致しました。

 

ごちぽん」は、にっぽんのご当地を旅しながら、ご当地の魅力がつまったカード「ごちコレ」を集めて、コレクションしていくすごろくパズルゲームです。

http://gcpn.jp/pr/m_pr_app/index.php?pr_id=5

 

このゲーム実際プレイすることで、一定の確率でなんと本物の特産物が手に入ります。

なんと送料無料!なので、実質タダ

 

相生古式本みりん」、「抹茶焼酎 抹茶泉」のカードを手に入れられたプレイヤー様には

弊社から商品を発送させて頂きます!!

ご期待下さいっ!

 

弊社以外にも、県の特産物を手に入れるチャンスがあるので、是非みなさまも一度お試しください。

 

 

2015年02月18日
第三回GOGO三河湾! 相生プレゼントキャンペーン 抽選会実施のお知らせ

西尾市観光協会が観光推進事業として展開している「GOGO三河湾!」に弊社が協賛し、「相生プレゼントキャンペーン」を昨年10月1日から1月31日まで実施致しました。

 

「GOGO三河湾!」は、三河湾国定公園指定55周年を記念する観光推進事業で、地域毎の特色を活かして全国から三河湾一帯へ観光客を誘客するものです。

※三河湾国定公園とは、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた愛知県南部の三河湾岸、渥美半島、知多半島、それらに囲まれたリゾート地を指します。

 

昨年と同様に大変反響があり、非常に多くの方に応募頂きました。誠にありがとうございます。

バインダーに入れたハガキ

こちらのバインダーには千枚の応募ハガキが収めてあります。

中には親子で当社の「本みりん」をお使いのお客様もおり、非常に嬉しく思っています。

 

抽選会は2月17日、西尾市商工会議所にて開かれ、厳正な抽選の結果、各豪華賞品の当選者が決まりました。

 

今回の商品は、

A賞 22名様 三河湾の旅館ペア宿泊券! 三河湾の海の幸と絶景をお楽しみ下さい!

 

B賞 120名様 純国産米古式本みりん+お友達2名様分本みりんプレゼントはがき付 

B賞

 

C賞 408名様 抹茶の洗顔石鹸 西尾茶協同組合推奨品!

 

 

賞品は順次発送させて頂きます。

当選者の皆様、本当におめでとうございます!

2014年10月22日
子どもを強くする麹のごはん 本日発売

「発酵王子」こと、伏木暢顕氏が提案する、「子どもに食べさせたいメニュー」が詰まった一冊です。離乳期のメニューから大人と一緒に食べられる取り分けメニューまで、からだによくておいしいレシピが満載です。

弊社の「相生桜」も紹介されています。お子様の健やかな成長のため、おいしく豊かな食生活のため、ぜひ一度、相生桜お試しください。

相生桜 500ml瓶

 

子どもを強くする麹のごはん」、宝島社にて本日発売です。

2014年10月03日
砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ 好評発売中

体にいい菌に関心を持つ女子グループ「菌美女」の本みりんを使った料理&スイーツレシピ集です。

本みりんの特長、レシピなどの情報が充実しているため、「本みりんの事をもっと知りたい」、「本みりんをもっと活用したい」という方におすすめの1冊となっています。是非、手に取ってご覧になってください。

弊社の「相生桜」も紹介されています。

砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ』、主婦の友社より好評発売中です。

2014年09月24日
「UOMO」11月号掲載のお知らせ

UOMO 11月号(集英社)」にて弊社の「古式本みりん」が紹介されました。

古式本みりん

 「UOMO」は、30代~40代の男性をターゲットとした、「オトナが読める」ファッション&カルチャーマガジン。

シンプルで洗練された大人のお洒落/ファッション情報を軸に、男を格上げする小物特集やライフスタイル関連記事なども掲載しています。

腕に覚えのある料理男子のアナタも、これから料理を始める料理初心者のアナタも、「男をアゲる」古式本みりんを是非お試し下さい!

2014年07月10日
アイオイラボ公開

長らく制作中でした、コンテンツ「アイオイラボ」を公開致します。

 

弊社のみりんや酒造りに掛ける想いを感じて頂けたら幸いです。

http://unibio.jp/aioi_lab/index.php

皆様の役に立つコンテンツを目指して更新をしてまいります。

 

以上

 

 

 

2014年06月30日
中日新聞(西三河版)街角ニュースに掲載されました

 全国新酒鑑評会にて金賞を受賞した「大吟醸相生乃松」を持参し、西尾市役所に表敬訪問致しました。

 榊原康正市長へ金賞受賞を報告。杜氏の日本酒に対するこだわりや、苦労話など談笑致しました。

 

 今回の金賞受賞酒は、数量限定となり商品に限りがあります。

注目!先着30本ネットの在庫に反映を致しました!

 

 あなたに、私ども相生の日本酒を知って頂きたい!!

 ひと口飲んだ瞬間に「あれ?」と 、あなたが予想もしなかった味を提供します!日本酒が苦手な女性でも飲みやい評価を得ております。

 

 こちらから、購入出来ます!

 相生乃松ご注文

 

2014年06月06日
「ELLE a table」7月号 掲載のご案内

このたび、「ELLE a table 7月号別冊付録 グローサリーBOOK」に、弊社の「古式本みりん」が掲載されました。

    

「ELLE a table」は、食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン。

簡単なのにおしゃれな料理、ちょっとしたおもてなし術や器遣いのアイデア、食材、キッチンツール、レストラン情報などあらゆる角度から食を楽しむための情報満載です。

ホームパーティーでちょっとひと工夫したい時など、ぜひご活用下さい。

2014年05月20日
平成25酒造年度全国新酒鑑評会 金賞入賞のお知らせ

独立行政法人酒類総合研究所が新酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に資することを目的に、全国新酒鑑評会を行っています。

このたび弊社商品の大吟醸「相生乃松」が、この新酒鑑評会にて金賞を受賞致しました。

酒類総合研究所発表のサイト

 

大吟醸「相生乃松」は、私たち相生の酒造りの粋を集めた、この上ない贅沢な逸品です。

 杜氏

 昔ながらの蓋麹法で麹を手作りし、深々と冷えた寒い冬に精米歩合40%まで磨き込まれた酒米を手洗いして仕込んでいく、まさに妥協を許さない丁寧な手作業によって生まれてくる清酒なのです。

アルコール分15.0度以上16.0度未満。

 

是非この機会に一度ご賞味頂ければ幸いです。

 相生乃松ご注文

2014年04月28日
WHISKY 東京カレンダーMOOKS 掲載のご案内

このたび弊社の「レインボー三州」が、ウイスキー専門ムック本に掲載されました。

世界のウイスキーカタログとして、厳選400本のウイスキーが掲載されております。

 【目次】
・ウイスキーと私の付き合い方 
・ウイスキーとのマリアージュ 
・ウイスキーカタログ 
・ウイスキーのグラス別楽しみ方 
・厳選ウイスキー&カクテルバー 

国内外400点以上の様々なウイスキーをご紹介! 
ウイスキー上級者の方はカタログ代わりに、初級者・最近興味を持ちはじめた方には教科書に。

ウイスキーの魅力を様々な面からお伝えします。

あなたにピッタリのウイスキーも必ず見つかります! 

是非お手に取って頂ければと思います。

 

WHISKY the whisky modern book (東京カレンダーMOOKS) [ムック]

 

2014年04月28日
柴田書店MOOK そばうどん2014 掲載のご案内

このたび、柴田書店MOOK「そばうどん2014」に弊社の「古式本みりん」を

使用したレシピが紹介されました。 

 蕗とあさりとあげの甘辛煮

1.アサリ1パックは砂出ししておく。

2.フキ1束は板ずりしてから熱湯でゆで、スジをとって3cm長さに

  切りそろえる。

3.油揚げ1枚はザルに並べ、熱湯をかけて油を抜いてから、短冊に

  切る。

4.「古式本みりん」大さじ2、酒大さじ2、淡口醤油大さじ1.5を

  合わせて火にかけ、むき身にした1のアサリを加えて火を通す。

  続いて、2のフキ、3の油揚げを合わせて、アクを引きながら、

  ほぼ煮汁がなくなるまで炊く。

  一晩おいて味をなじませてから提供する。

 

選ばれたもち米と米麹、醸造アルコール、焼酎を使用して仕込み、

じっくりと熟成させた本物の味。

純みりんの甘味と酸味のバランスの取れた上品な甘さの

古式本みりん」を、ご家庭でぜひ、ご賞味下さい。

2014年02月15日
GOGO三河湾!相生プレゼントキャンペーン
第2回抽選会実施のお知らせ

西尾市観光協会が観光推進事業として展開している「GOGO三河湾!」に弊社が協賛し、「相生プレゼントキャンペーン」を昨年10月1日から1月31日まで実施致しました。

相生プレゼントキャンペーン

「GOGO三河湾!」は、三河湾国定公園指定55周年を記念する西尾市観光協会の観光推進事業で、地域毎の特色を活かして全国から三河湾一帯へ観光客を誘客するものです。

※三河湾国定公園とは、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた愛知県南部の三河湾岸、渥美半島、知多半島、それらに囲まれたリゾート地を指します。

 

大変反響があり、非常に多くの方が応募して頂きました。誠にありがとうございます。

その第2回抽選会が2月13日、西尾市商工会議所にて開かれ、厳正な抽選の結果、各豪華賞品の当選者が決まりました。

 

当選者人数: 275名様(全当選者550名の内第二回分)

A賞:三河湾のホテルペアー宿泊券   8名様

B賞:三河湾の特産品各種       40名様

C賞:抹茶の洗顔石鹸「あい香」    227名様

 

賞品は順次発送させて頂きます。

当選者の皆様、本当におめでとうございます!

2014年01月09日
東海じゃらん2月号に「GOGO三河湾!」
相生プレゼントキャンペーンが紹介されました

「GOGO三河湾!」は、三河湾国定公園指定55周年を記念する西尾市観光協会の観光推進事業で、地域毎の特色を活かして全国から三河湾一帯へ観光客を誘客するものです。

弊社は西尾市観光協会の主旨に賛同し、本事業への協賛企画 相生プレゼントキャンペーンを実施しています。

 

このたび、国内・海外旅行や宿・ホテルなど東海発の旬な情報が載っている情報誌「東海じゃらん」の2月号

今月のピックアップイベント&ニュースのコーナーにてキャンペーンをご紹介頂きました。

 

なお、本キャンペーンは1月31日〆切となります。

消印まで有効になりますが、お早めにご応募頂けたら幸いです。

 

キャンペーン詳細はこちらからご参照下さい。

相生プレゼントキャンペーン

2013年12月25日
「感動十景」vol.24冬号の読者プレゼント企画に抹茶泉が紹介されました

 「感動十景」は、中部9県の広域観光情報誌で、年4回発行されるフリーペーパーです。JR東海(新幹線主要駅)や名鉄、近鉄、NEXCO中日本高速のSA、中部エリアの道の駅、セントレアなどで配布されています。

 

今回読者に人気のプレゼント企画「感動お取り寄せ」に、弊社の抹茶泉をご紹介頂きました。

 

感動お取り寄せ抹茶泉

抹茶泉は、恵まれた自然の中、丹念に育てた「愛知県西尾産の抹茶」を使い、当社独自の発酵技術で造り込みました。

抹茶のほのかな甘味、そして心地よい爽やかさを感じる、ちょっと他にはない本格焼酎です。また全国観光土産品連盟 審査会推奨品に選ばれておりますので、日頃お世話になっていいる方への贈答用としても大変喜ばれる焼酎です。

 

冊子に応募用の抽選ハガキが付いておりますので、ご応募頂ければ幸いです。

 

2013年11月26日
地元愛プロジェクト「加藤清正の酒蔵めぐり」の取材を受けました。

前代未聞の地域貢献、地元を誇るために名古屋おもてなし武将隊が立ち上がる「地元愛プロジェクト」にて、加藤清正殿が弊社の清酒蔵がある碧南事業所へお越しになりました。

弊社の清酒づくりを、杜氏自ら語っております。

取材時の様子がFacebookページにて動画でアップされております。

そちらも是非ご鑑賞下さい。