柴田書店MOOK そばうどん2014 掲載のご案内
このたび、柴田書店MOOK「そばうどん2014」に弊社の「古式本みりん」を使用したレシピが紹介されました。
蕗とあさりとあげの甘辛煮
- アサリ1パックは砂出ししておく。
- フキ1束は板ずりしてから熱湯でゆで、スジをとって3cm長さに切りそろえる。
- 油揚げ1枚はザルに並べ、熱湯をかけて油を抜いてから、短冊に切る。
- 「古式本みりん」大さじ2、酒大さじ2、淡口醤油大さじ1.5を合わせて火にかけ、むき身にした1のアサリを加えて火を通す。
- 続いて、2のフキ、3の油揚げを合わせて、アクを引きながら、ほぼ煮汁がなくなるまで炊く。
- 一晩おいて味をなじませてから提供する。
選ばれたもち米と米麹、醸造アルコール、焼酎を使用して仕込み、じっくりと熟成させた本物の味。
純みりんの甘味と酸味のバランスの取れた上品な甘さの「古式本みりん」を、ご家庭でぜひ、ご賞味下さい。